Это интересно…

Давно известно, что мальчики и девочки "сделаны из разного теста":

1. Если маленькую девочку одевают в лучшее платье, чтобы повести в гости, то в гостях она выглядит как принцесса. Если маленького мальчика одевают в лучший костюм, через час на нем будет вся грязь, которую только можно отыскать на улице, даже если его везли на машине.
2. Если маленькая девочка находит мамину косметику, то она почти инстинктивно начинает раскрашивать ею свою лицо. Если мальчик находит мамину косметику, то он почти инстинктивно начинает раскрашивать стены.
3. Маленькая девочка снимет свои колготки, чтобы пописать в горшок. Маленький мальчик снимет свои колготки, чтобы пописать вокруг горшка.
4. С самого раннего детства девочек влечет к мальчикам. С самого раннего детства мальчиков влечет к грязи.
5. Девочки превращаются в женщин. Мальчики превращаются в больших мальчиков.
Ни для кого не секрет, что в первые годы обучения в школе девочки обгоняют мальчиков по развитию многих психических функций. Они быстрее включаются в работу, быстрее переключаются с одного вида деятельности на другой.

У мальчиков и девочек различны пики работоспособности. Мальчикам нужен высокий темп. Как только начинается закрепление материала – они выпадают из процесса, внимание ослабевает. Девочки ждут, когда ответит лидер. Учитель спросит – тишина до тех пор, пока кто-то один не скажет, и тогда уж все хором начинают отвечать. Девочкам быстрый темп мешает. Они лучше работают на пошаговых технологиях.
Для мальчиков эффективны ситуации соревнования. Для девочек соревнование надо применять очень аккуратно, есть риск всех их перессорить. Для девочек важна оценка со стороны, они очень болезненно воспринимают, когда кто-то их превосходит, и оценка переносится на личности.
По наблюдению учителей, мальчики и девочки ссорятся по-разному. Мальчики поссорились – подрались, а на другой перемене опять вместе. Девочки же, если поссорятся, в ситуацию будет вовлечен весь класс…
Следует учитывать и такую особенность: мальчиков необходимо включать в поисковую деятельность, они лучше работают тогда, когда характер вопросов открытый, когда нужно самому додуматься, сообразить, а не когда нужно просто повторить за учителем и запомнить информацию. Их нужно натолкнуть на мысль, чтобы они сами открыли закономерность, тогда они будут в тонусе весь урок, тогда они запомнят и усвоят материал. То есть им больше подходит обучение через самостоятельное разрешение проблемной ситуации. Мальчики лучше работают от противного: сначала результат, потом – как мы к этому пришли. От общего к частному. Почти все учителя говорят, что в классе мальчиков работать сложнее, но интереснее.
Девочки лучше усваивают информацию, когда им известен алгоритм, когда информация уложена в схему. Обычно для них не составляет труда запомнить правило или порядок операций и затем применять их во всех типовых ситуациях.
Выводы нейропсихологов: в обучении мальчиков и девочек необходимо применять различные подходы и методики.
В статье использованы материалы журнала "Классное руководство и воспитание школьников" №3,2007

 

Make a free website with Yola